Рус Укр Eng

Преса про нас

16.01.2007

Сегодня в Киеве открывается центр современного искусства PinchukArtCenter – самый большой частный музей на Украине и едва ли не на всей территории бывшего СНГ. По крайней мере, в Москве такого нет. Центр открывается выставкой "Новое пространство", где произведения украинских и украинско-русских художников соседствуют с работами международных арт-звезд последнего десятилетия. Из Киева – ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Открытие обещает быть весьма эффектным – для постановки шоу пригласили режиссера Юрия Грымова. В Киев уже пожаловала экстравагантная парочка, известная в арт-мире как Ева и Адель. Без присутствия этих живых "произведений искусства" – бритых наголо трансвеститов в женских платьях – не обходится ни один серьезный международный вернисаж.
Известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук основал фонд "Современное искусство на Украине" в 2003 году. За три года ему удалось собрать весьма представительную, фактически музейную коллекцию современного искусства. Для своей личной коллекции украинский предприниматель собирал искусство, выдержанное во вполне традиционном духе – русская живопись IXX века, импрессионисты. Но для просвещения публики в арт-центре представлено только наисовременнейшее.
Курировать зарубежную часть собрания был приглашен Никола Буррио – один из самых больших авторитетов мировой арт-сцены, автор программных книг по искусству рубежа XX-XXI веков, один из основателей парижского выставочного центра Пале де Токио, куратор Московской и последней Лионской биеннале современного искусства. Господин Буррио посоветовал заказать музейное помещение французскому архитектору Филипу Кьямбаретте, которому удалось добиться впечатляющего результата. Новый музей скрывается за фасадом дома начала прошлого века и представляет собой столь безукоризненно европейское помещение, что вид за окнами начинает казаться неправдоподобным. Даже самые по-славянски надрывные произведения выставлены здесь с фешенебельным западным комфортом. Особенно впечатляет зал, отведенный под фотоцикл Бориса Михайлова "У земли": мрачноватые, увиденные словно бы из подвального окна виды советской провинции развешаны, как и предполагалось автором, гораздо ниже уровня глаз зрителя. Но можно и не сгибаться в три погибели, чтобы рассмотреть снимки: посреди зала расположены удобные дизайнерские банкетки.
Украинское современное искусство представлено практически всеми известными именами – от патриарха фотографии Бориса Михайлова до группы "Институция нестабильных мыслей". В киевском музее есть как художники, живущие и работающие на Украине – Василий Цаголов, Владимир Кожухарь, Александр Гнилицкий, Олег Тистол, Арсен Савадов, так и "украино-москвичи" Сергей Братков и Олег Кулик, которых на исторической родине по-прежнему считают своими.
Среди украинских произведений попадаются работы, созданные в ХХ веке. Что до западной части собрания, то тут все произведения датированы 2000-ми годами. "Для Киева я хотел создать музей не просто современного искусства, но искусства ХХI века",– сказал корреспонденту Ъ господин Буррио. Так что новое собрание строится не по привычному для начинающих музеев принципу второстепенных работ хрестоматийных классиков вроде Пикассо или Уорхола, а включает свежие произведения практически что зажегшихся звезд – художников, присутствующих на значительных международных выставках последнего десятилетия. Таких как Карстен Хеллер, Олафур Элисон, Томас Руфф или очень модный индус Субодх Гупт.
Причем произведения отобраны действительно эффектные. Олафур Элисон, сделавшийся знаменитостью после инсталляции "Солнце" в турбинном зале лондонской Tate Modern, представлен шестиметровой "Перевернутой башней теней" – ажурной конструкцией из флуоресцентных ламп, зажигающихся в определенной последовательности. Британский художник Чарльз Сэндисон предлагает помедитировать в темных "Гостиных", по стенам которых кружатся светящиеся буквы, складывающиеся в основные понятия человеческого существования – "food", "dead", "old", "male", "female", "child"... А "Кукушка" француза Ксавье Вейана оказывается фантастическим агрегатом в духе Жана Тэнгли – со сложной, совершенно нефункциональной и оттого комичной системой разноцветных шестерней, которые приводятся в движение катящимися по желобкам шарами.
Может показаться, что хай-тековское искусство международных арт-звезд трудно объединить с произведениями украинцев, известных прежде всего живописью. Но их соседство совсем не кажется противоречивым. Гиперреалистические, с размытым эффектом "домашнего видео" полотна Александра Гнилицкого отлично сочетаются с нарочито пикселизированными фотографиями немца Томаса Руффа, а "Оргия" с участием голливудских звезд Василия Цаголова находит совершенно неожиданную рифму в масштабном и лубочном полотне таиландского художника Навина Раваншайкуля, изобразившего всех знаменитых художников ХХ века в мизансцене "Брака в Кане" Веронезе. В общем, новый киевский арт-центр выглядит интернациональным и по форме, и по содержанию, как и подобает национальному музею современного искусства.
Share |

Повернутися до списку статей

Відео

RSS Все відео
11.02.2021

Онлайн-дискусія YES за участі Ювала Ноя Харарі, Рутгера Брегмана та Занні Мінтон Беддос

24.11.2020

Онлайн-дискусія за участі Егілса Левітса, Фаріда Закарії та Александра Квасьнєвського, присвячена майбутньому демократії

03.11.2020

Онлайн-дискусія YES "Президентські вибори у США та їх наслідки для України"

27.10.2020

Онлайн-дискусія YES з Фарідом Закарією і Нілом Фергюсоном про книгу «Десять уроків для світу після пандемії»

Сторінки 1 2 3 4 5 ... із 5
 

Новини

RSS Усі новини

PinchukArtCentre представляє три виставки, присвячені українському мистецтву

25.02.2021

27 лютого 2021 року PinchukArtCentre представить три виставки з роботами українських митців, що присвячені одночасно минулому, теперішньому та майбутньому України: «Камінь б’є камінь», «Згадати той день коли» та «Хвостосховище».

Ялтинська європейська стратегія провела онлайн-дискусію YES за участі Ювала Ноя Харарі, Рутгера Брегмана та Занні Мінтон Беддос

05.02.2021

Ялтинська європейська стратегія (YES), у партнерстві з Фондом Віктора Пінчука, продовжує серію онлайн-дискусій, присвячених змінам у світі та їх впливу на Україну. Історики і автори бестселерів Ювал Ноа Харарі та Рутгер Брегман, взяли участь в дискусії з головною редакторкою видання The Economist Занні Мінтон Беддос.

Програма «Всесвітні студії» Фонду Віктора Пінчука розпочинає прийом заявок на отримання грантів для навчання в найкращих університетах світу

01.02.2021

1 лютого 2021 року Фонд Віктора Пінчука розпочав 12-й конкурсний добір учасників грантової програми «Всесвітні студії», яка з 2009 року надає можливість талановитим молодим українським студентам та професіоналам отримати гранти на навчання за магістерськими програмами в 200 кращих університетах світу.

Сторінки 1 2 3 4 5 ... із 5
Створення та підтримка сайту: Креативна агенція «Арт Депо»