Укр Eng

Преса про нас

23.02.2007

Гладских Елена

Актер и режиссер Александр Абдулов признается, что на нем - три семьи. Но при этом он чувствует себя «комфортно». Говорит: «Если перестану работать - помру».

С 27 февраля по 10 марта в Киев на гастроли, которые организовал Фонд Виктора Пинчука, приезжает московский театр «Ленком». А привозят москвичи три своих лучших спектакля, где играют такие театральные звезды, как Ирина Чурикова, Александра Захарова, Виктор Раков, Александр Збруев. Главную роль в одном из самых спорных спектаклей театра «Пролетая над гнездом кукушки» играет Александр Абдулов.

«ДЕЛУ» удалось встретиться с Александром Гавриловичем в «Ленкоме». У него оказалось несколько минут свободного времени между репетициями.

- Александр Гаврилович, а вы лично знакомы с Витором Пинчуком, по приглашению которого «Ленком» приезжает на гастроли в Киев?

- Да, Виктор Пинчук - давний друг, и мой личный, и всего нашего театра. Он очень порядочный, хороший парень. Я с ним познакомился еще в Днепропетровске. Он организует наши гастроли не первый раз. И это замечательно, что на этом никак не отразились все те негативные явления, какие-то недоговоренности, недомолвки, которые вдруг возникли между нашими странами. Я думаю, что все равно ничего не изменится - мы как любили друг друга, так и будем любить. Может, в верхах власти что-то меняется. Но замечательно, что есть люди, которые понимают, что наша дружба должна быть навсегда, что мы говорим на одном языке.

- К нам вы едете только на гастроли или есть еще какие-то дела?

- Дай бог, будет все хорошо, я летом в Украине буду снимать свое кино. Это будет «Гиперболоид инженера Гарина». Там будет Балаклавская бухта - красивее я ничего не знаю. Поеду в Украину искать помощи - без поддержки местных властей не справлюсь. Будем снимать еще в Сочи, Москве, Петербурге, Астрахани, в Париже и в Венеции. Это очень дорогая картина - бюджет 6 млн.

- Кто дал деньги на фильм?

- Собрали со всех понемножку. Господдержка есть. И московские меценаты помогают. Это те люди, которые понимают, что с собой все не унесешь. Если хочешь, чтобы после тебя осталась не только недвижимость, но и хорошая память - какое-то кино, книги, спектакли - надо помогать...

- В одном из интервью вы отказались назвать, сколько получаете в театре, потому что стыдно сказать, сколько зарабатывает народный артист. Сейчас тоже стыдно?

- Нет, сейчас мы получаем хорошие деньги. Мне каждый выход оплачивается до $2 тыс. А три года назад было $50 и $100.

- У вас есть уже какая-то определенная планка гонорара, ниже которой вы не согласитесь работать?

- Да, есть.

- Какая, можете назвать?

- Нет.

- Был ли какой-то безумный гонорар, который вам предложили?

- И я отказался. Мне предлагали в рекламе сняться за $200 тысяч. Это очень большие деньги. На это я мог спокойно достроить дом.

- И что предлагали рекламировать?

- Телевизор какой-то... Я с этой мыслью ночь переспал. Вспомнил слова Раневской: деньги прожрала, а стыд остался, и отказался. Я никогда не снимался в рекламе.

- А был ли обратный случай: совершенно смешной гонорар, но вы согласились, потому что...

- Потому что это режиссер. В Украине живет один из моих любимых режиссеров - Роман Балаян. Вот мне у Ромы даже совестно будет спросить, сколько я буду получать. Как и у Захарова, у Соловьева...

- А им не стыдно предлагать вам «смешной» гонорар?

- Тут другое дело. Я знаю, что эти люди снимают тоже не ради денег. И что они на этом тоже не зарабатывают. Они снимают кино, чтобы осталась картина. И я понимаю, что если мне это предлагают, то это плохо не будет.

- Как вы распоряжаетесь деньгами? В акции вкладываете или в банк под проценты?

- Нет. У меня даже сберегательной книжки нет.

- А недвижимость есть?

- Какая недвижимость... У меня есть квартира, дача - и все.

- А у вас есть помощники, прислуга?

- Есть домработница. Есть еще один мой человек - управляющий. Он занимается всем моим хозяйством, домом, мамой. Они со мной больше 10 лет, поэтому у них есть ключи от всего. Я могу спокойно доверить им все что угодно. Есть водитель. У меня две машины, обе «Фольксваген»: Tuareg и Multi-van - такой кабинет на колесах.

- А сколько вообще тратите?

- Все, что зарабатывается, в «дыру» уходит. На мне две семьи. Даже три. Мама, брат с женой и своя семья. Никто не работает, поэтому все на мне. Если я не буду работать, то мы все практически с голоду помрем.

- А в дочь инвестировали, как модно сейчас говорить? За границу отправляли ее учиться?

- Нет. Она чудом получила здесь два высших образования. У нее гениальный английский язык.

- Как вы умудряетесь все успевать?

- У меня есть специальный человек, который планирует мое расписание за 3-5 месяцев вперед. Потому что уже не могу удержать в голове все. Я этим летом, например, снялся в шести картинах.

- А есть священные дни - только отдых?

- Три раза в году. И это не обсуждается. В ноябре я на 10 дней еду на Мальдивы ловить рыбу. В мае я еду на неделю ловить рыбу в Астрахань. Еще одна пауза летом - еду на рыбалку на Камчатку.

- Как поддерживаете физическую форму? Ходите в спортклуб?

- Ни разу там не был. Какой спорт - столько времени отнимает работа. Вздохнуть некогда. Мой товарищ говорил замечательную фразу: нет ничего вредней для человека, чем свежий воздух и спорт. И он, в принципе, в чем-то прав. Я когда-то занимался профессионально спортом, даже стал мастером спорта. После чего мне это так по организму долбануло, что лучше бы я не занимался этим делом. Иногда играем в футбол.

- Но почему-то все мужчины-актеры стареют позже ровесников... На диетах сидите?

- Какие диеты? Тут бы успеть поесть...

- А бывают дни, когда хочется все бросить?

- Когда я понимаю, что что-то не так складывается, пытаюсь залезть в норку, переждать это время. У меня друзья не меняются много лет. А сейчас с каждым годом все труднее и труднее, потому что уходят они... Вот я вчера похоронил товарища.

- А вы ловили себя на мысли: вот я и стал другим?

- Нет. Не было. Я - дворняжка. Если зимой выбросить на улицу дога породистого и дворняжку, кто выживет? Дворняжка выживет. Потому что ей неоткуда ждать пропитания, никто сверху ничего не бросит.

- И при этом вы говорите, что вам комфортно?

- Отбери у меня работу, я помру.

- Откуда тогда у «дворняжки» такой аристократизм?

- Может, это кровь. У меня по бабушке все дворяне были. Дедушка был «полкан абсолютный». Воевал в Чапаевской дивизии. А женился на бабушке только по одной причине: бабушка приехала к своей тете, шла по деревне в шляпке, а дед до этого никогда такого не видел. И он сказал: она будет моей женой, и женился. Деда три раза сажали при сталинских делах. Три раза он сидел.
Share |

Повернутися до списку статей

Відео

RSS Все відео
22.02.2024

7-й Український ланч з нагоди Мюнхенської конференції з безпеки (MSC 2024)

23.01.2024

Український Сніданок у Давосі 2024. Анджей Дуда, Девід Кемерон, Дмитро Кулеба, Христя Фріланд

10.12.2023

Як наші лікарі рятують поспішайок під час війни - програма "Колиски надії"

19.09.2023

YES КОМАНДНИЙ ПУНКТ: Відкриття щорічної зустрічі Ялтинської Європейської Стратегії 2023

Сторінки 1 2 3 4 5 ... із 5

Новини

RSS Усі новини

Фонд Віктора Пінчука та YES у межах неформальної зустрічі YES «Два роки — боротьба триває» провели дискусію «Чи дійсно ізолювати Росію неможливо?»

25.02.2024

24 лютого 2024 року Фонд Віктора Пінчука та Ялтинська Європейська Стратегія (YES) провели дискусію «Чи дійсно ізолювати Росію неможливо?» під час спеціальної зустрічі YES «Два роки — боротьба триває», що відбулася в річницю повномасштабного вторгнення російських військ в Україну. Учасники дискусії обговорили боротьбу України за життя, свободу і правовий порядок, а також те, як допомогти українцям перемогти в цій боротьбі заради всього світу.

Фонд Віктора Пінчука та YES у межах спеціальної зустрічі YES «Два роки — боротьба триває» провели розмову з Міністром оборони Швеції

25.02.2024

24 лютого 2024 року, Фонд Віктора Пінчука та Ялтинська Європейська Стратегія (YES) організували розмову з Полом Юнсоном, Міністром оборони Швеції під час спеціальної зустрічі YES «Два роки — боротьба триває», що відбулася в річницю повномасштабного вторгнення російських військ в Україну. Учасники дискусії обговорили боротьбу України за життя, свободу і правовий порядок, а також те, як допомогти українцям перемогти в цій боротьбі заради всього світу.

Фонд Віктора Пінчука у межах спеціальної зустрічі YES «Два роки — боротьба триває» організував дискусію «Майбутнє України: ЄС, НАТО, Україна та перемога»

25.02.2024

24 лютого 2024 року, Фонд Віктора Пінчука та Ялтинська Європейська Стратегія (YES) провели дискусію «Майбутнє України: ЄС, НАТО, Україна та перемога» під час спеціальної зустрічі YES «Два роки — боротьба триває», що відбулася в річницю повномасштабного вторгнення російських військ в Україну. Учасники дискусії обговорили боротьбу України за життя, свободу і правовий порядок, а також те, як допомогти українцям перемогти в цій боротьбі заради всього світу.

Сторінки 2 3 4 5 6 ... із 6
Створення та підтримка сайту: Креативна агенція «Арт Депо»